Lac de Pradeilles (Pyrénées Orientales)

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Ce blog comme une promenade entre amis… On pourra donc lire ou écrire, admirer la nature, ramasser des cèpes ou des morilles , pêcher à la mouche, jouer au poker, parler médecine, littérature, actualité,ou même de tout et de rien comme le font des amis en fin d'une belle journée de randonnée...

mardi 8 février 2011

Truffe



            Que je sois allé seulement le 6 février essayer de trouver des truffes indique combien la situation a changé… Trois années de sécheresse intégrale ou presque ont probablement mis à mal le mycelium des truffières "sauvages" seules permises au caveur amateur… Ou alors je vieillis… Un des signes du vieillissement étant un penchant pour la nostalgie… N'empêche, se coltiner 600 m de dénivelé pour rentrer bredouille… Pas la moindre truffe… Une seule mouche, que je n'ai même pas pû montrer à l'amie qui m'accompagnait et que j'étais censé initier à l'art subtile de la quête truffière… Restent quoi alors, les souvenirs ?
             J'ai retrouvé quelques photos plus parlantes qu'un long discours…

La fameuse "mouche à truffe" (Suillia gigantea)
        Chercher la truffe "à la mouche" est la méthode "artisanale", cette mouche se pose à l'emplacement d'une truffe mûre pour pondre, le champignon jouant ensuite le rôle de garde manger pour ses larves…

        Plus rentable bien sûr est d'utiliser un chien dressé, lequel grâce à son odorat est capable de sentir une truffe au moins une semaine avant qu'elle ne soit jugée apte à recevoir la ponte de la mouche…             Quand ce chien est un artiste comme l'était P'tit Louis, la cueillette pouvait être bonne, hélas Louis est devenu quasi aveugle et sourd, et perclus de rhumatismes…

Une truffière bien marquée ( le "brûlé", sans végétation)

P'tit Louis en action


      Sentir dans ses doigts l'odeur de Tuber melanosporum  dans une poignée de terre indique la présence du petit trésor entre 2 et 20 cm en dessous… ou plus à droite, ou plus à gauche… Le but n'est pas encore atteint, mais c'est peut être pour l'amateur l'instant le plus énivrant… Quoiqu'isoler enfin délicatement la truffe avec le "cavadou" complète la démarche à merveille…

La truffe fraîchement et "proprement" cavée…
        Enfin en cas de gros coup de chance, vous pouviez réussir une performance, aussi rare que photogénique…

Ah! bien sûr, la pomme est plus colorée !, mais tellement moins parfumée !…

            Hélas, donc, j'ai bien peur que ces moments de plaisir intense se fassent toujours plus rares… Vous avez remarqué notre tendance à ne pas avoir conscience de vivre des moments exceptionnels au moment même où on les vit, seulement après…

            Bien sûr restent encore les superbes paysages qu'offre notre région à qui dispose encore d'un coeur et de mollets solides…

Il existe une truffière sur la photo, saurez vous la trouver ?
Le Djebel algérien, l'Atlas marocain? Non, Languedoc Roussillon… (hum…déjà vu cette pub quelque part, non ?)



      

2 commentaires:

  1. Arrête, je trouve ça triste ! toi, vieillir ? Jamais !
    je t'embrasse fort

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  2. Tu ne vieillis pas,c'est notre terre qui change.Ton constat je le fais depuis 30 ans :j'ai vu il y a 10 -15 ans les truffières mourrir les unes après les autres après des explosions productrices ressemblant aux derniers spasmes avant la mort...A Castelnou,Baixas...sites les plus limites quant aux conditions climatiques.Maintenant c'est au tour des Horts.Surexploitation,comme les chaluts en mer,ou évolution naturelle,ou mélange loethal des deux?Salut à toi ô vieux(hihi)sage JP

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